Именно так Европа отреагировала на демонстрацию 15 апреля 1876 года изобретения Павла Николаевича Яблочкова. Дуговая лампа, представленная русским инженером на Лондонской выставке физических приборов, была запатентована во Франции буквально накануне – 23 марта.
Двумя годами ранее телеграфный служащий Московско-Курской железной дороги впервые в мире оснастил электрической дуговой лампой-прожектором поезд, который вез в Крым императора Александра II.
Получив в 1874 году патент на свое изобретение в России, Лодыгин основал товарищество, которое предусмотрительно запатентовало его лампы в странах Европы. Одну из ламп приятель изобретателя привез в США, где она попала в руки Томаса Эдисона.
Дуговые лампы существовали и до Яблочкова. Но угли, между которыми и возникала яркая дуга, располагались острием друг к другу и прогорали, а дуга гасла. Русский инженер предложил гениальный выход.
«Вместо того, чтобы осуществлять сближение проводящих углей по мере их сгорания, я просто укрепляю эти угли один рядом с другим, разделяя их изолирующим веществом, способным сгорать одновременно с углями, например, каолином».
Так появился первый в мире надежный массовый источник электрического света, который пошел нарасхват. Уже в 1877 году «русский свет» залил все европейские столицы.
Томас Эдисон, не занимавшийся ранее электрическим освещением, в 1879 году патентует лампу накаливания в США и пробует сделать то же самое в Англии. Но там патент уже был выдан. В 1890 году Эдисон все же добился патента – на лампу накаливания с угольной нитью. А Лодыгин запатентовал качественно новые лампы – со спиральками из вольфрама, какие нам хорошо знакомы.
«Свеча Яблочкова» была чудо как хороша в прожекторах и фонарях, освещающих общественные места. А вот для камерных помещений годилась хуже – слишком уж ярким и резким был ее свет. Главной альтернативой изобретению русского инженера стало… изобретение другого русского инженера – Александра Николаевича Лодыгина.
Впрочем, Лодыгин со своей лам пой накаливания появился даже раньше. В мае 1873 года он провел публичную демонстрацию – в Петербурге, в районе Пески, впервые в мире часть улицы была освещена лампами накаливания.
«Масса народу любовалась этим освещением, этим огнём с неба... Многие принесли с собой газеты и сравнивали расстояния, на которых можно было читать при керосиновом свете и электрическом».
Грубо говоря, Лодыгину удалось решить один из самых важных вопросов – его маломощные лампы накаливания снимали проблему «дробления света». Теперь от одной динамо-машины можно было запитать сколько угодно лампочек. Все это предварялось созданной им в 1872 году «Теорией дешевого электрического освещения».